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정보

와사비의 효능과 부작용

요즘 고기에도 와사비를 먹고

마요네즈에도 와사비를 섞어먹고 와사비를 많이 먹고있습니다

 

와사비는 일본어이며 우리나라 말로는 고추냉이라고 합니다.

와사비라는 식물의 뿌리로 와사비를 만듭니다

우리가 가끔 일식집에서 갈아 먹는 그 와사비가 와사비의 뿌리입니다.

우리나라의 경우

재배환경에 따라 두가지의 고추냉이가 생산되고 있습니다

1. 밭고추냉이 : 일반 밭에서 재배되는 밭고추냉이는 쌈용이나 장아찌용도로, 잎과 줄기를 먹습니다

2. 물고추냉이 : 수경재배로 식물의 뿌리부분을 먹습니다

이제 일반적으로 알고 있는 생선회나 초밥, 간장소스에 섞는 그 와사비겠네요

고추냉이에는 비타민C가 많이 들어있습니다

레몬보다 많이 함유되어있다고 합니다.

(100g 당 53mg)

이외에도 단백질이 90%를 차지하여 비타민B 칼륨 엽산 철분이 들어있습니다

 

와사비의 효능

향균살균효과, 해독작용

고추냉이의 매운맛은 시니그린성분이 들어있기 때문입니다

고추냉이의 시니그린 성분이 화학반응하여 나온 이소티오시안산 알킬 성분이 매운맛을 내고

이성분은 향균, 살균효과가 있습니다.

대장균, 살모넬라균, O-157균, 비브리오균, 포도상구균 등의 식중독 원인균의 증식을 억제하며

위염, 위암의 원인이 된다는 헬리코박터 파일로리균도 살균하는 효과가 있다고 합니다.

또한 퍼옥시다아제 효소는 해독작용을 한다고 하네요

와사비의 효능 1. 식욕증진 소화촉진

식욕을 올리고 소화효소 분비를 촉진하고

위 세포를 자긱하여 소화 흡수를 촉진하는 효과가 있습니다.

와사비의 효능 2. 혈관의 혈전방지

혈액의 혈소판 응집을 억제하여 혈액의 응고를 방해합니다.

동맥경화의 예방

와사비의 효능 3. 지사제 효과

장 점막의 염소 이온 분비를 막아 설사를 억제합니다

와사비 부작용

고추냉이는 자극적인 향신료로 과잉섭취할경우 위점막을 자극하여

위장 통증이나 속쓰림들의 증상이 생길 수 있기 때문에 주의해야합니다.